La pastèque ou melon d'eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée de la famille des Cucurbitacées, originaire d'Afrique, largement cultivée pour ses gros fruits lisses, à chair rose, rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires ou rouges.
Composé à 92 % d'eau, avec des propriétés hydratantes, le melon d'eau est faible en matière grasse et ne contient pas de cholestérol. Il contient de nombreux éléments intéressants d'un point de vue nutritionnel comme par exemple, la citrulline, qui sert à fabriquer un autre acide aminé capital dans l'organisme; l'arginine, qui joue un rôle clé dans la division cellulaire, la cicatrisation et l'élimination de l'ammoniaque.

La pastèque est surtout réputée pour être riche en antioxydants (lycopène). Elle contient également quelques vitamines (vitamine C, vitamine B1, vitamine B6 et vitamine A).

Comment choisir un bon melon d'eau ?
Le poids est un indice de maturité, il doit donc être lourd. Il doit sonner « creux » quand on le cogne légèrement. Sur la plante, il doit être cueilli dès que la vrille opposée à son pédoncule est complètement sèche : c'est le signe infaillible de sa maturité.

Composition pour 100gr. Minéraux pour 100gr.
Energie (kCal) 30 Calcium (mg) 7.0
Protéines (g) 0.61 Fer (mg) 0.24
Lipides (g) 0.15 Magnésium (mg) 10.0
Glucides assimilables (g) 7.15 Phosphore (mg) 11.0
Fibres alimentaires totales (g) 0.40 Potassium (mg) 112.0
Eau (g) 91.45 Sodium (mg) 1.00
Vitamines pour 100gr. Zinc (mg) 0.10
Bêta-carotène (µg) 303.0 Cuivre (mg) 0.04
Alpha-carotène (µg) 0.00 Manganèse (mg) 0.03
Vitamine A ou retinol (µg) 0.00 Sélénium (µg) 0.40
Vitamine B9 (µg) 3.00 Acides gras et cholestérol pour 100gr.
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) 0.17 Cholestérol (mg) 0.00
Vitamine B5 (mg) 0.22 Acides gras saturés totaux (g) 0.01
Vitamine B2 (mg) 0.02 Acides gras monoinsaturés tot (g) 0.03
Vitamine B1 (mg) 0.03 Acides gras polyinsaturés tot (g) 0.05
Vitamine B6 (mg) 0.04 Acide myristique (14 :0) (g) 0.00
Vitamine B12 (µg) 0.00 Acide palmitique (16 :0) (g) 0.00
Vitamine C (mg) 8.10 Acide stéarique (18 :0) (g) 0.00
Vitamine D (µg) 0.00 Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) 0.00
Vitamine K (µg) 0.10 Acide oléique (18 :1 n-9) (g) 0.03
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) 0.05 Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) 0.05